Public
Responsables et agents des services restauration, péri-scolaire, enfance, sport, jeunesse, santé.
Objectifs
- Comprendre les origines et les conséquences de l’obésité chez l’enfant
- Intégrer la prévention de l’obésité :
| A son rôle éducatif dans la relation éducateur –enfant – parent
| A sa pratique en restauration
Programme
Définir l’obésité
- Echanger sur les différentes approches culturelles et Les déterminants du comportement alimentaire
- Mieux appréhender les risques inhérents
- Cerner les origines et conséquences
- Connaître Les politiques publiques, les recommandations et les acteurs de la prévention de l’obésité.
Adapter son comportement et son savoir faire à la prévention de l’obésité
- Connaître les règles d’hygiène sanitaire
- Savoir diversifier l’alimentation de l’enfant selon son stade de développement
- Créer des menus permettant la prévention de l’obésité
- Préparer des ateliers de nutrition avec les enfants contribuant à leur éducation
- Intégrer la prévention de l’obésité dans la relation éducateurs-parents-enfants
- S’outiller pour mieux éduquer et notamment prévenir les « douces violences » en lien avec les temps de repas