Objectifs
- Optimiser les actions de nettoyage et de désinfection pour gagner en efficacité et Renforcer l’image de marque de la structure.
- Valider les rôles et les méthodes HACCP de chaque acteur de l’entreprise : Savoir détecter et maîtriser les risques de contamination et de développement.
- Réagir en cas de problème sanitaire : Traçabilité
- Connaître les réglementations en application
Programme :
Un métier en rapide expansion
- Rappel sur la microbiologie et maladies infectieuses
- Les types de microbes
- Bactéries- virus- champignons microscopiques
- Les sources de contaminations
Les facteurs de développement
- Eau
- Chaleur
- Substances nutritives
- PH potentiel hydrogène
- Air (oxygène)
Le nettoyage et la désinfection
- Définition
- Le cercle de Sinner
- A quel moment nettoyer – désinfecter ?
- Les produits correspondants
- Le matériel de nettoyage
Les techniques de nettoyage :
- Balayage humide
- Lavage humide
- Nettoyage humide
- La marche en avant
Les plannings de nettoyage et le contrôle du planning de nettoyage de chaque secteur
- Les règles de Stockage
- Les contrôles sensoriels
- Hygiène du personnel
- La gestion des déchets
- Organisation du travail
- Plan de lutte contre les Nuisibles
- Les spécificités hygiène alimentaire
Contrôle et autocontrôle
- Définition
- Audit
- Questionnaire de satisfaction
- Les analyses bactériologiques
- Les 7 étapes du plan HACCP
- • Analyse des dangers
- • Sélection des CCP (méthodologie)
- • Définir les limites critiques
- • Définir les opérations de surveillance
- • Définir les actions correctives
- • Définir les outils de vérifications
- • Archivage documentaire de 6 précédentes étapes
Traçabilité
Cahier des charges Exemples de Procédures
OPTION (A sélectionner)
- Bio nettoyage en milieu hospitalier
- vitrerie
- traitement du linge
- matériels d’entretien spécifiques (auto laveuse, mono brosse,…)